Сорт яблони Память есаулу относится к ранним зимним сортам. Этот сорт был выведен в 1978 году в Северо-Кавказском зональном НИИ виноградарства и садоводства. Данный сорт получен благодаря скрещиванию сорта яблони Кандиль краснодарский и гибридной формы 27-7-14 (Прима х Розмарин). Для его создания селекционер С.Н. Артюх использовал метод мутационной селекции. Этот сорт проходит производственное и государственное испытание с 1999 года, а с 2002 года его включили в Госреестр в зоне Северного Кавказа. Яблони данного сорта можно выращивать в любительских и промышленных садах на юге России.

Внешний вид дерева

Среднего роста дерево имеет компактную, овальную крону. На главных ветвях, приподнятых вверх, кора коричневато-серого цвета. Ветви хорошо обрастают плодовыми прутиками, кольчатками, на которых, в основном, начинает формироваться урожай, начиная с двухлетнего возраста. Также плоды могут быть и на однолетнем побеге.  Бордово-красного цвета побеги слабо коленчатые, прямые, округлые в сечении.  В верхней части чечевички редкие, а в нижней части они густые, светлые и штриховатые. Тускло-зеленые листья имеют продолговато-яйцевидную форму с овальным основанием. Листья с мелкоморщинистой поверхностью, с пильчато-городчатой зазубренностью ровных краев и с неравными долями. Листья на средних по толщине и длине черешках с узколанцетными и шиловидными прилистниками располагаются под острым углом к стеблю. Довольно крупные цветки имеют блюдцевидную или чашевидную форму. Кремовато-белые  цветки со слабо розовыми жилками имеют длинную головку пестиков. Рыльца могут располагаться ниже или на уровне пыльников.

Плоды

Плоды сорта яблони Память есаулу могут быть крупными или выше средней величины. У одномерных, усечено-овальных и сильно удлиненных плодов немного расширено основание.  На плодовой сумке центральные плоды – более удлиненные, а боковые плоды – менее. Плоды  немного конические к чашечке. Ребра выражены слабо, только по краям блюдца немного сильнее. Плоды имеют светло-зеленую окраску, как в съемный период, так и при хранении. В покровном периоде на плодах появляется ярко-лиловый румянец с розовым оттенком, сильно выраженным на солнечной стороне, порой он может покрывать половину или больше половины плода.

Плоды имеют гладкую, маслянистую кожицу, покрытую сильным слоем пруина. Крупные подкожные точки белого цвета чуть заметны, а на теневой стороне они редкие в виде серых точек. Плоды имеют зеленовато-белую мякоть с  зелеными прожилками, она мелкозернистая, сочная, средней плотности, и при хранении  приобретает приятный кисло-сладкий вкус. В составе плодов содержится: 11,7% - сумма сахаров, 15,5% - сухих веществ, 98-116мг/100г – Р-активных веществ, 0,9% - титруемых кислот, 6-12,8мг/100г – аскорбиновой кислоты. К достоинствам сорта следует отнести: обильную урожайность, раннее плодоношение,  отличные  вкусовые и  высокие товарные качества плодов, иммунность к парше, способность сорта адаптироваться к трудным природно-климатическим  условиям Северного Кавказа. Недостатки: плоды могут осыпаться от ветра, если их не снять вовремя.