Сорт яблони Любимица Шевченко был выведен в 1956 году на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Этот сорт получен путем скрещивания сорта яблони Тагарское ранеточного типа с крупноплодными сортами яблонь Ветлужанка и Лимонка. Авторами сорта являются: В.А. Шевченко и В.И. Шевченко. В 1991 году  сорт был включен в Госреестр селекционных достижений,  разрешенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Такие яблони часто встречаются в Тыве, Хакасии и в Красноярском крае.

Внешний вид деревьев

Дерево среднего роста, его высота 3,1-3,3 м. У деревьев округлая крона средней густоты. Прямые ветви расположены компактно, их концы направлены вверх, и они отходят от ствола почти под прямым углом. Светло-коричневого цвета кора на основных сучьях и на штамбе. Плодоношение происходит на простых кольчатках и плодовых прутиках. Коричневого цвета средние побеги округлые в сечении, и слабоопушенные. Немного мелких, слабозаметных  чечевичек.    Среднего размера почки округлые, прижатые, слабо опущенные. Темно-зеленые  крупные листья коротко заостренные, блестящие, гладкие, яйцевидные, с нежной нервацией. У листьев пластинка изогнута вниз, и у них слабая опушенность. Короткий черешок средней толщины, слабо опушен. Среднего размера розоватые, ароматные цветки с мелкими чашками.  Рыльца располагаются выше пыльников.

Плоды

Плоды сорта яблони Любимица Шевченко весят от 22  до 32 г. Они одномерные, округлые, их поверхность широко ребристая. У плодов кожица гладкая, блестящая, нежная, маслянистая с налетом.  В период съемной зрелости плоды, в основном, желтого цвета, а в покровном периоде на поверхности плодов появляется пурпуровая, сильно выраженная, размытая окраска. Довольно много серых подкожных точек, которые хорошо заметны. Прямая, толстая плодоножка бывает средней длины или длинная. Глубокая воронка широкая, тупоконическая, и у нее средняя оржавленность. Среднее блюдце бороздчатое, широкое. Широкая подчашечная трубка чашевидная, короткая. Светло-коричневые  семена конические, среднего размера.

У плодов мякоть мелкозернистая, кремовая, сочная, нежная, средней плотности, со слабым ароматом, кисло-сладкая на вкус. В плодах содержится сахаров – 8,5%, аскорбиновой кислоты – 15,8мг/100г, сухого вещества – 132%, титруемых кислот – 0,64%. Плоды созревают с конца августа и до начала сентября. Плоды отличаются высокой товарностью, хорошей транспортабельностью. Сорт универсального назначения используют для приготовления натуральных соков, варенья, компотов, джемов и т.д.

Лучшими опылителями сорта можно назвать такие сорта, как Мартьяновское, Тубинское, Зароточное. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки, и в средней степени выражена периодичность плодоношения. К достоинствам сорта следует  отнести: плоды хороших потребительских качеств, скороплодность, высокую зимостойкость, устойчивость к парше. Недостатки сорта: средне выраженная периодичность плодоношения, быстрое старение дерева, медленное наращивание продуктивности.